当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 民族团结 >> 正文

守护文物 志愿有我

发布者: [发表时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

为更好学习青海红色革命文化,了解青海的历史文化,体验各民族的风俗习惯,提升学生自我文化修养,马克思主义学院学生在我院党总支指导下,先后组织两批学生前往青海省博物馆开展志愿服务活动。

在省博物馆志愿服务活动开始之前,博物馆负责人对我们进行了充分的培训,并做出了相应的要求。例如:让同学们了解志愿服务的时间安排以及参观路线等基本信息;熟悉博物馆的藏品和展览,掌握相关知识,以便能够准确、生动地为观众解答疑问;熟知紧急情况下的应对措施,如安全出口、消防设施等,确保志愿者在遇到突发情况时能够迅速做出反应。

大家以热情的服务态度接待游客,并耐心的为游客提供详细的展览路线和参观建议。同时,大家着重关注游客们的需求,主动询问是否有需要帮助的地方,并及时解决观众在参观过程中遇到的问题。在本次服务活动过程中,负责老师给我们讲到:做志愿者最重要的是“先保护自己,再去服务他人”。如遇到游客突然晕倒或出现紧急情况时,我们应该及时向工作人员报告情况并寻求协助。

通过此次博物馆志愿活动,同学们提高了个人的基本素养,也了解到我们青海的历史发展进程和革命先辈们的为青海建设而不懈奋斗地伟大精神。博物馆志愿服务工作不仅是一种服务,更是一种义务和责任。志愿者应该认真对待自己的工作,积极学习历史文化知识并不断提高自己的历史文化素养,以便于更好地完成志愿服务工作,助力青海优秀历史文化的传播。