当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 民族团结 >> 正文

马克思主义学院召开 “爱祖国、爱家乡”主题班会

发布者: [发表时间]:2024-03-05 [来源]: [浏览次数]:

为加强同学们对祖国的热爱,对家乡的眷恋,铭记党和政府的关怀与温暖,坚守“懂青海、爱青海、兴青海”的情怀与担当,以崭新的面貌迎接新的学期。根据校学工处《关于召开第一次主题班会的通知》,马克思主义学院各班级于2024年3月3日召开了“爱祖国、爱家乡”主题班会。

各班班主任首先讲到了2023年甘肃积石山6.2级地震受灾的程度及其广度,通过系列照片展示了当时救援现场及灾后重建的画面。天灾无情人有情,党和政府第一时间的救援使同学们设身处地得感受到了在危急时刻来自党和政府的关怀和温暖,深刻体会到了“人民至上,生命至上”的理念。随后,班主任带领同学们一同观看了青海省委书记和省长前往受灾现场实地察看的视频,观看了灾区学生在搭建的临时课堂里齐唱国歌。这一画面使得同学们深感党和政府对灾区人民的关心和关爱,深深的影响了每一位同学。

最后,各班班主任介绍了灾后救援工作的各方力量,武警部队、消防官兵和志愿者队伍等等,尤其讲到我院23级学生樊小雨积极加入志愿者队伍,利用专业知识辅导灾后学生学习、组织活动,帮他们走出阴影,传递希望。这正体现了青年大学生敢于担当、勇于奉献的责任精神,符合习总书记对新青年树立远大理想的殷切期望,我们要以此为榜样,学习和弘扬这种优良精神。

此次班会的召开,不仅增强了同学们的爱国情感和家乡情怀,也让同学们深刻体会到了团结一心、共克时艰的力量。让同学们明白了在党和国家的培育下我们作为青年学生更应不负习近平总书记的嘱托,以小我融入大我,发扬优良传统。相信在未来的日子里,我们的同学们会带着这份对祖国和对家乡的爱,勇往直前,创造更加美好的明天。