当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 团学风采 >> 正文

马克思主义学院召开“人人讲安全,个个会应急”主题班会

发布者: [发表时间]:2024-03-05 [来源]: [浏览次数]:

新学期开学之际,为了全面扎实开展安全教育,普及安全教育常识,帮助同学们提高自身安全意识,根据校学工处《关于召开第一次主题班会的通知》,马克思主义学院各班级于2024年3月3日召开了“人人讲安全,个个会应急”主题班会。

班会伊始,各班班主任以视频和具体案例相结合的方式,生动形象地对同学们进行了消防安全教育,明确指出宿舍内禁止使用明火,禁止在校园内玩火、烤火、焚烧纸物,强调晚10:00前必须返校。各班班主任重点介绍了学校的消防安全管理、校园防火灭火常识、学校消防器材和设施、烧伤自救和防火“四备”。紧接着,各班班主任为进行为校纪校规教育,主要结合《青海师范大学学生手册》和《学生公寓管理规定》,带领学生学习学校各项安全相关管理制度,让同学们进一步了解校纪校规的内容与重要性,自觉遵守学校规定,共同为和谐校园出一份力,添一份彩。其次是应急疏散知识教育,各班班主任强调安全是一切工作的前提,主要从消防用火安全、宿舍用电安全、居家安全、地震逃生等方面开展应急知识普及,切实提高同学们的安全意识,增强应急疏散意识,预防意外事故发生,营造“安全第一”的良好校园氛围。

最后进行国家安全教育和人身财产安全教育,通过介绍国家安全相关知识,普及国家安全相关法律法规,使同学们了解中国特色的国家安全道路,提高维护国家安全的意识和能力,自觉维护国家安全。同时,通过安全知识宣传教育,帮助同学们提高自身防范意识,确保生命财产安全,营造“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的良好氛围。

安全高于一切,责任重于泰山。通过此次主题班会,切实增强同学们的安全素养,掌握安全防范知识,提升防范意识,增强自我保护能力,引导同学们积极参与学校安全管理,为共同维护和营造安全稳定的学习环境,创建安全、文明、和谐校园贡献一份力量,为建设平安幸福校园打下坚实基础。