马克思主义学院开展《压力与情绪管理》心理健康讲座

发布者: [发表时间]:2023-06-08 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强心理健康宣传教育,提高学生心理素质,增强心理调节能力,培养良好心理品质, 20236月7,我特邀请青海省第三人民医院主管护师、CIPC注册国际心理咨询师赵春梅为2022级全体学生开展《压力与情绪管理》心理健康讲座。

讲座开始,赵春梅老师向大家提出了一个问题——什么是压力,通过提问与同学们进行了交流互动,详细讲解了压力的含义与情绪及情绪的表现,鼓励同学们说出自己压力的主要来源。随后赵老师向大家举例说明了一些心理疾病患者因为压力过大而出现的焦虑、抑郁等多种不良症状,通过一套心理测试题让同学们了解自己的抗压能力,建议同学们提升解决问题、时间管理、目标管理、思维改变、情绪管理、人际沟通和放松训练减压技巧等七项技能来缓解自身压力。

本次讲座过程中同学们反响热烈,通过赵老师的分享大家更清晰地了解了自己的情绪状态和行为习惯,进一步认识到了心理健康的重要性,学会了如何通过提升七项技能来缓解自身压力,促使大家今后更好地应对生活、学习和工作中的困难挑战,一定程度上激发了大家踔厉奋发、勇毅前行的心理动力和意志品质。