“重温《论语》 追溯中华文化之源

发布者: [发表时间]:2018-11-08 [来源]: [浏览次数]:

为了加强学生对传统文化的认识,使同学们意识到中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,从而引导学生牢固树立起对中国特色社会主义文化自信。青海师范大学马克思主义学院于2018年11月7日在我校博文楼举行了以“重温《论语》,追溯中华文化之源”为主题的团学活动,活动由各班团支书主持,全体学生参加。

活动以学生自主学习的方式,对“论语十则”等内容进行深入地了解和学习,并以“半步论语治天下”为题让同学们展开充分地讨论。论语中包含的学习方法、学习态度以及个人修身的态度,都对我们的同学产生了很大的影响。同学们也认识到著名教育家孔子的系列教育思想,不仅丰富了他们的知识,也让学生认识到继承和发扬优秀传统文化的重要性。

文化自信是我们对自身文化价值的充分地肯定和对自身文化生命力的坚定信念,这种自信很大程度上来自历史、来自中华民族优秀的民族文化。因此,学习优秀传统文化是我们增强文化自信的重要途径。作为一名思想政治教育专业的学生我们更应该“以取其精华去其糟粕”的态度对待传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信,更应该追溯中华文化之源,不断促进中国特色社会主义文化发展和繁荣。

马克思主义学院团总支

2018年11月7日