提高道德素质,创建学术文明

发布者: [发表时间]:2018-10-29 [来源]: [浏览次数]:

为了加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,同时使同学们养成良好的学术道德品质,促进思想道德素质和科学文化素质的协调发展。青海师范大学马克思主义学院全体学生于2018年10月24日下午,在我校东二楼103教室参加了教育学院由心理学专业研究生陈珂主持的学风建设讲座。

讲座中,同学们集体观看了换脑手术、滴血验癌、金属氢等荒谬的科学实验。错误的科学实验和研究论文,充分体现出学术道德不正而引发科研成果没有可信度的严重后果。科研、学术不端的案例在我国正呈现出不断上升的趋势,已经成为了一个严重的问题。受这种社会学术风气的影响,各大高校也出现了非常严重的不良学风问题,大量的本科生、研究生的毕业论文存在着严重的抄袭、捏造等现象。学术独立思想渐行渐远,文化危机不断加深,呼吁我们应当有强烈的危机意识!

此次讲座让同学们深刻认识到,各种学术论文的抄袭已经严重影响到我国科研成果的可信度。作为一名当代大学生需要从自身做起,提高自己的思想道德品质,树立正确的学习观念的重要性。

马克思主义学院团总支

2018年10月24日