当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习宣传 >> 正文

马克思主义学院本科生党支部 思想理论课学习--中华民族伟大复兴与当代青年的责任

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习习近平总书记围绕青年工作发表的一系列重要论述,深化新时代青年对当今社会现状的认识,引导学生担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任,青海师范大学马克思主义学院邀请霍霞老师为马克思主义学院本科生党支部党员同志及2023级同学于2023年10月19日讲授了一堂以“中华民族伟大复兴与当代青年的责任”为主题的思想理论课。

霍霞老师以中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃为主线,向同学们介绍了党史上的青年英杰,阐明了新时代中国共产党的青年观。霍老师强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 中国特色社会主义步入新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的实现,但“越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力”。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新时代中国特色社会主义面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,因此更需要青年一代不断加强专业知识的积累、实践技能的锤炼、综合素质的提升。

从中国五六十年代支援边疆的知识青年,到新中国工业科研事业的代代薪火相传,再到全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,奔赴社会主义现代化的过程中,涌现出大批先进模范,霍老师希望同学们主动向英雄学习,砥砺精神品格;向榜样学习,坚定理想信念,遵循社会需求多元化的背景,顺应自身发展条件,在学习生活中主动关心时政热点,多阅读红色经典著作,在红色文化中汲取精神滋养和前进力量。

青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为当代青年学子,我们要牢记习近平总书记嘱托,坚定信念跟党走,坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,自觉肩负起国家和民族的希望,继续发扬青年听党话、跟党走的优良传统,不负时代的感召,以奋斗诠释青春,以实干践行使命,凝聚起砥砺前行、攻坚克难的先锋力量,在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩。