当前位置: 首页 >> 思政教学 >> 思想政治理论课 >> 正文

马克思主义学院邀请杨玢教授作专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-05-30 [来源]: [浏览次数]:

5月29日下午,形势与政策教研室邀请青海大学马克思主义学院副院长杨玢教授,走进《形势与政策》的课堂,做了“习近平文化思想的战略解读”为主题的专题讲座。2021级网络工程、应用化学、金融学、环境科学的学生和任课教师聆听了本次讲座。

讲座中,杨玢教授以“习近平文化思想”为切入点,立足于马克思主义唯物史观的视域,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,始终站在新的历史方位诠释中华优秀传统文化的新的定位,在推进马克思主义中国化的进程中,对马克思主义与中华优秀传统文化相结合的认识和实践进入新的阶段。在党的二十大报告中,习近平总书记明确指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。”这一重要论述深刻阐明了中华优秀传统文化对推进马克思主义中国化时代化的重要意义。在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,是坚持和发展中国特色社会主义的文化之根。习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实文化建设的根基,奠定我们文化自信的强大的底气。我们的文化自信不仅来自文化的传承、创新发展,更来自中国特色社会主义的蓬勃生机,来自中华民族伟大复兴的光明前景。

杨玢教授学识渊博,学术扎实,功底深厚,让同学们全方面、深入地了解文化的重要性,以及文化自信文化强国对于国家的重要性,引导青年学生树立文化自信,努力用青春和奋斗化作前进的动力,不负时代,不负韶华。