当前位置: 首页 >> 思政教学 >> 思想政治理论课 >> 正文

《马克思主义基本原理概论》课程简介

发布者: [发表时间]:2016-09-05 [来源]: [浏览次数]:

一、课程性质与作用

《马克思主义基本原理概论》课是按照中央宣传部、国家教育部2005年“两课”教学新方案要求,在原有的马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三门课程基础上进行新的整合后,所形成的一门马克思主义基本原理概论课。是面向全体学生开设的一门公共基础课、必修课。

马克思主义基本原理概论课教学是中国特色社会主义高等教育的本质特征之一,是对学生进行素质教育,特别是进行思想政治理论教育,培养适应我国现代化建设和改革开放伟大事业所需要的“四有”人才的重要课程。在对学生进行科学的世界观、人生观和价值观教育,进行唯物论和无神论教育,培养学生科学的分析与解决问题的能力与思想方法等方面,发挥着其它课程无法替代的作用。

马克思主义基本原理概论课在整个思想政治课教育教学中发挥着基础、核心、灵魂的作用。

二、课程的建设与发展

马克思主义基本原理概论课在我校有深厚的历史积淀,取得过丰硕的科学研究、教材建设、教学研究和教学改革成果,

马克思主义基本原理概论课是新中国以来,高校一直开设的公共基础课。在我校受到党委和行政的高度重视。我校在马克思主义教学和课程的改革与建设方面作了大量工作,积累了丰富的教育成果,取得了显著的成绩。

三、课程内容主体和主线

(一)基本要求

本课程重点学习马克思主义认识和观察物质世界、人类历史和社会生活关系的基本立场、观点和方法,学习、掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学习了解资本主义生产关系的实质及其发展趋势,学习了解社会主义、共产主义的客观必然性和建设发展的历史过程性,以及对劳动解放、人类解放的理想状态的追求及其历史进步意义和现实超越意义,形成科学合理的人生取向和社会取向,形成博大的胸怀和深邃睿智的头脑和眼光,能够自觉按照世界历史的发展规律和人类社会文明进步的客观规律思考人生,建设社会,提升学生尤其是工科学生的思想文化和社会历史科学理论水平。

(二)主体和主线

本课程紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这个主题,以阐释马克思主义不仅是我国的社会意识形态,更是深刻洞察人类社会历史发展进步的科学世界观、方法论,并重点以介绍马克思主义所揭示的人类社会发展的基本规律为主线,全面阐明马克思主义的基本理论、基本立场、基本观点和基本方法,及其为人类历史的文明进步所作出的巨大贡献和所形成的巨大影响,以致今天依然是人们深刻认识人类社会复杂矛盾关系、追求理想社会的科学观点和方法。

1.在宏观介绍马克思主义的内涵、产生发展和理论品质的基础上,首先突出阐述其辩证唯物主义、历史唯物主义的科学世界观、方法论,以向学生阐明马克思主义哲学理论的基本内容及其科学意义。

2.进一步阐述运用这一世界观和方法论所揭示的人类社会发展的客观规律,尤其是所揭示的资本主义社会产生、发展的一般规律,资本主义生产关系的剥削本质及其不合理性,揭示其发展变化的必然趋势以及最终被社会主义、共产主义所代替的历史必然性;揭示社会主义、共产主义的价值取向和理想追求是“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的“自由人联合体”。这是实现人类解放尤其是劳动群体解放的必然要求。

3.根本原则:实事求是、理论联系实际的原则,是教学内容始终要贯穿的基本原则。

《马克思主义基本原理概论》是我校各本科专业开设的一门公共思想政治理论课,是国家高等学校进行马克思主义基本理论教育的必修课,是社会主义大学的本质要求和特色所在。学习本门课程要求大学生从整体上把握马克思主义的理论体系,正确认识人类社会历史发展的规律,初步学会运用马克思主义世界观和方法论观察、分析和处理问题,逐步树立马克思主义的世界观、社会历史观、人生观和价值观,提高理论思维水平和全面素质。

课程主要内容有马克思主义的产生、历史发展和特点、世界的物质性及其发展规律、认识的本质及其发展规律、人类社会及其发展规律,资本主义的本质及规律、资本主义的发展及其趋势、社会主义的发展及其规律、共产主义崇高理想及其最终实现。

本课程的内容涵盖马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理和科学社会主义的基本理论,突出了马克思主义是一个高度统一的有机整体。