当前位置: 首页 >> 思政教学 >> 研究生培养 >> 正文

马克思主义学院邀请赵晓红教授作《发展全过程人民民主保障人民当家作主》专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

“全过程人民民主”是社会主义民主政治的本质属性。党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。为了更好地学习贯彻全过程人民民主,保障人民当家作主,青海师范大学马克思主义学院于2023年10月20日邀请到了中共青海省委党校赵晓红教授作《发展全过程人民民主保障人民当家作主》专题讲座,我院全体研究生在城西校区理科楼210室聆听讲座。

首先,赵晓红教授介绍了全过程人民民主的科学内涵、全过程人民民主的本质属性、全过程人民民主的制度保障、全过程人民民主的制度优势。赵教授从古代到现代,从中国到外国从不同维度、国家对民主概念、区分作了详细介绍,体现了中国式民主符合中国国情。

其次,赵晓红教授从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑说明了全过程人民民主的“根”与“源”、“承”与“起”,以现实的事例论证了全过程人民民主符合中国式现代化发展实际。

最后,赵晓红教授从进一步优化人民当家作主的民主政治实践入手推进人民民主发展。以习总书记的“民主自信”寄语结尾。整场讲座理论知识扎实,结合中国特色社会主义实际,同学们受益匪浅。民主的探索和实践永无止境。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,在聆听了赵晓红教授声情并茂的演讲后我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进全过程人民民主,在不断推动人的全面发展、全体人民共同富裕中实现民主新发展,让民主之树根深叶茂、永远常青。