学思悟行 砥砺前行 ——顶岗支教实习总结大会

发布者: [发表时间]:2024-07-20 [来源]: [浏览次数]:

7月19日,在东一楼VR实验室由高莉苹老师主持召开了马克思主义学院2021级思想政治教育系顶岗支教实习总结大会。此次大会,马克思主义学院院长方立江、李琳老师和次珠拉姆老师莅临现场,共同回顾和总结同学们在实习过程中的收获与成长。总结会由思想政治教育系实践教研室主任高莉苹主持。

同学们围绕着各自的实习地点——西宁市、海东市、海西州、海南州、海北、黄南以及果洛州,展开了精彩纷呈的小组汇报。他们纷纷以丰富多样的形式,细致入微地讲述了自己在实习期间的教学工作。无论是课堂上的激情讲解,还是课后的耐心辅导,都展现出了对教育事业的热爱与执着。同时,他们也分享了实习期间的日常生活,从宿舍的点滴趣事到与同事们的互动交流,都充满了温馨与欢乐。

西宁市与海东市的同学们则着重介绍了他们在实习学校的教学改革尝试。他们积极参与学校的教研活动,提出了许多创新的教学方法和理念,得到了学校领导和同事们的认可。海西州的同学们则讲述了他们在高原上的生活体验,那里的天空格外湛蓝,空气格外清新,但高原反应也给他们带来了不小的挑战。海南州的同学们分享了他们与当地学生的互动经历,他们通过精心设计的课堂活动,不仅传授了知识,更传递了关爱与温暖。

海北的同学们则分享了他们与当地教师交流学习的经历,他们虚心请教,努力提高自己的教学水平。而黄南和果洛州的同学们则给我们带来了更加丰富多彩的故事。他们深入藏区,与藏族学生建立了深厚的友谊。他们不仅学习了藏语,还参与了藏族的文化活动,体验了别样的民族风情。在这个过程中,他们也遇到了许多困难和挑战,但他们没有放弃,而是迎难而上,用实际行动证明了自己的能力。

最后,方立江院长作了总结性的讲话。他对于同学们在实习期间所展现出的卓越专业素养和坚定不移的作风给予了极高的赞誉。他强调,这种精神是同学们未来职业生涯中不可或缺的宝贵财富。同时,方立江教授也鼓励大家继续深入探索理论知识,并将其与实际操作紧密结合,以期在未来的工作中能够灵活运用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春的活力与激情。

此外,方立江院长对未能在同学们实习期间亲自看望大家表达了遗憾,希望今后能够有更多的机会与同学们面对面交流,共同分享彼此的经验与收获。

通过同学们的分享,我们深刻感受到了实习过程中的酸甜苦辣。每一个实习地点都有其独特的魅力和挑战,但无论在哪里,同学们都用自己的努力和汗水书写了属于自己的青春篇章。我们为他们感到骄傲和自豪,也期待他们在未来的道路上继续前行,书写更加辉煌的篇章。

此次实习总结大会不仅为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,也让他们深刻感受到了马克思主义学院领导和老师们的关爱与期望。在未来的学习和生活中,同学们将继续秉承“勤学修德 为人师表”的校训精神,为实现自己的人生目标而不懈努力。