银龄教师张彩丽教授开展小学期专题讲座

发布者: [发表时间]:2024-07-18 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月16日下午,银龄教师张彩丽教授为马克思主义学院学生开展了一场题为《弘扬“两弹一星”精神,筑牢国家安全之基》的夏季小学期专题讲座。讲座会由学院院长方立江教授主持,2023级思政专业本科和硕士生近80名同学听取了报告。

张彩丽教授从国家安全面临的新问题、综合国力与硬科技的关系、尖端科技差距的成因、对策思考、未来展望等多个角度生动地阐释了科技创新在国家安全中的重要作用。张教授指出,科技创新是国家安全的重要支撑,而“两弹一星”精神则是科技创新的灵魂,她详细讲解了“两弹一星”精神的具体内涵、发展历程以及对当前社会的重要意义。在探讨当前国家安全的物质基础时,张教授指出,尖端科技发展事关国家安全根本利益,比较分析了中国与当今世界强国在AI技术、航空航天、生物技术等领域的发展现状,指出中国需要在硬科技上实现进一步突破。张教授特别指出,当下中国社会存在的浮躁现象,以及部分人缺乏严谨、认真和执着的精神,这些都不利于科技创新和国家安全,她呼吁青年学子要传承和发扬“两弹一星”精神,坚定信念,勤奋学习,努力在科技创新的道路上作出贡献。

马克思主义学院方立江院长对讲座进行了总结。他认为张教授的讲座深入浅出,条理清晰,视野开阔,紧跟形势,背景知识讲解透彻,讲座准备充分认真,信息量大,充满了激情和热爱,听后容易引发情感共鸣,充分反映了张老师的学术功底,展现了老教师的优良教学风范,并表达了对张彩丽老师等多位老师几年来对学院工作的关心支持和感激之情。方院长勉励大家要积极弘扬传承“两弹一星”精神,珍惜时光,勤奋学习,勇于创新,为国家的富强、民族的复兴贡献自己的力量。