长江学者吴向东一行三人来校为马克思主义学院师生做学术指导

发布者: [发表时间]:2024-07-09 [来源]: [浏览次数]:

7月3号至5号,北京师范大学哲学院院长、长江学者吴向东教授,价值与文化研究中心博导、中国自然辩证法学会副会长董春雨,中国哲学史学会常务理事李祥俊教授一行三人,来我校马克思主义学院做学术指导。活动期间,三位教授做了四场线上线下学术报告,并召开哲学学科发展咨询会。

吴向东教授做了《作为文化核心的价值观》和《《德意志意识形态》中的“现实的个人”》两场专题讲座。从文化的本质出发,强调文化作为人类行为规范和价值体系的总和,其深层次的核心正是价值观。指出社会主义核心价值观与中华传统文化两者相辅相成,共同构成了中国特色社会主义文化的基石。

李祥俊教授做了《中国传统哲学的学科建设与理论特色》的报告,他结合历史与现实,详细分析了人与自然、人与社会、人与自我等关系问题,引导师生深入理解中国传统哲学的核心思想。讲座中,李祥俊还着重阐述了中国传统哲学思维方式的特色,他指出,中国传统哲学注重整体思维、辩证思维和直觉思维,这些独特的思维方式对于解决现代社会面临的问题具有重要的启示意义。

董春雨教授的讲座的主题为《从机器认识的不透明性看AI的本质及其限度》,从机器智能在数据处理、模式识别等方面的显著优势,这到AI技术在医疗、金融、交通等领域得到广泛应用。机器智能的不透明性也引发了广泛的争议,带来了信任和安全的隐患。在面对日益强大的人工智能系统时,董教授指出人类应该理性地看待这种以机器为主体的社会角色的改变,要放眼未来,主动参与。

本次系列讲座既有哲学基本问题研究,也涉及理论前沿。师生表现出高度热情和关注,通过线上线下进行了提问交流。引发了师生对当前多元文化交流与碰撞的背景下,思考“两个结合”对“现实的个人”理解社会发展和个体存在的意义,更加深入地理解社会发展的动力和机制,启迪青年将所学理论应用于实践,积极践行社会主义核心价值观,为构建和谐社会贡献自己的力量。