全国高校思政课“手拉手”集体备课盛会在青海璀璨启幕

发布者: [发表时间]:2024-07-03 [来源]: [浏览次数]:

6月30日,在青海师范大学马克思主义学院内,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(北京师范大学——青海省)的集体备课活动圆满举行,本次活动不仅承载着贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示的使命,更是对党的二十大精神的积极响应与实践。活动以线上线下融合的创新模式,跨越地域界限,将全国思政教育的智慧与力量汇聚一堂。

青海师范大学马克思主义学院院长方立江担任开幕式主持人,青海省党建思政德育处处长严国林与北京师范大学马克思主义学院院长张润枝亲临现场并发表致辞。严国林处长以热情洋溢的言辞欢迎了远道而来的专家学者,并强调了在新时代背景下,青海省思政教师需紧跟总书记步伐,将思政课建设推向新高度。张润枝院长则对本次活动的筹备与举办表达了真挚的感谢,并回顾了“手拉手”集体备课中心的成长历程与辉煌成就,展望了双方深化合作共谋发展的美好未来。

开幕式后,学术交流环节精彩纷呈。北京师范大学赵朝峰教授以《新时代的伟大变革及里程碑意义》为题,系统阐释了新时代伟大变革的重要性及内涵,新时代面对国内外环境的新变化,新时代的历史性成就与历史性变革,新时代伟大变革的里程碑意义;中国政法大学李志强教授围绕《如何上好思政课:“八个相统一”的学习体会与教学实践》,讲解了“八个相统一”的主要内涵与教学实践中的贯彻落实方法,为思政课的教学改革提供了宝贵思路;青海大学杨玢教授则从《加强高校铸牢中华民族共同体意识教育的思考》出发,分析了加强高校铸牢中华民族共同体意识教育的必要性,系统分析了中华民族共同体意识是什么,铸牢中华民族共同体意识的内涵,铸牢中华民族共同体意识以何融入思政课教学,如何融入思政课教学等问题。

午后,与会人员共同参观了青海师范大学“两弹一星”精神展览馆,感受了老一辈科学家们的爱国情怀与奋斗精神。随后,分组研讨环节更是将活动推向了高潮。下午,北京师范大学马克思主义学院刘洪森教授、青海师范大学马克思主义学院崔治忠教授、青海民族大学马克思主义学院绽晓林教授,北京师范大学马克思主义学院教学比赛获奖青年教师代表王振、于超等分别主持召集毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课、思想道德与法治课和中国近现代史纲要课的授课教师分组研讨。与会教师进行了深入的交流与分享,根据思政课共性与各门课程特点,围绕破解思政课教学工作难点和扎实推进思政课建设等议题进行了充分的研讨。