青海师范大学举办纪念邓小平同志诞辰120周年理论研讨会

发布者: [发表时间]:2024-07-01 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月28日,由青海师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和马克思主义学院主办的纪念邓小平同志诞辰120周年理论研讨会成功举行。此次研讨会的主题是“邓小平与中华民族伟大复兴”,会议邀请了中共青海省委党史办、中共青海省委党校、青海大学、青海民族大学和青海师范大学等研究机构和高等院校近50名专家学者和研究生齐聚一堂,开展理论研讨。研讨会围绕邓小平同志的丰功伟绩,深入研讨邓小平理论,传承和弘扬邓小平同志的革命精神和高尚品格。

首先,青海师范大学副校长陈雪梅教授致开幕词,在发言中指出了邓小平的丰功伟绩,表达了对研讨会来宾的欢迎之情,介绍了青海师范大学邓小平理论研究的基本情况。

在主旨报告环节,中共青海省委党史研究室颜高国主任做了《邓小平国防战略思想在青海的实践及启示》的报告,报告密切联系青海地方实际,从邓小平国防战略思想深入浅出地阐释在青海的伟大实践和重要启示。

中共青海省委党校科学社会主义教研部主任薛红焰教授在《中华民族伟大复兴之路与邓小平的历史性贡献》的报告中,联系当前我国中华民族伟大复兴历史伟业,详细阐释了邓小平在民族复兴之路上的历史贡献。

在交流环节,来自青海师范大学、青海大学和青海民族大学的2位教师和4名研究生做了交流发言,分别从生态文明、中国式现代化、思想政治教育等多维度对邓小平的政治智慧和创新精神进行了深入的研讨。

研讨会对评选出的《试论邓小平民主集中制思想的科学内涵与时代价值》等6篇来自青海大学、青海师范大学和青海民族大学硕士研究生提交的优秀论文进行了表彰。

马克思主义学院马存孝教授对本次研讨会进行了简要总结。本次研讨会的成功举办,为我省社科理论界和在校研究生提供了学术交流的平台,有力助推了青海省马克思主义理论研究的进一步发展。