马克思主义学院邀请特聘教授孙发平讲授思政课

发布者: [发表时间]:2024-06-25 [来源]: [浏览次数]:

6月24日上午,马克思主义学院邀请青海省社会科学院原副院长、教授孙发平,走进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂,做了题为“青海高质量发展推进‘一带一路’的路径思考”的专题讲座。2022级英语师范专业和体育教育专业的学生及任课教师聆听了本次讲座。

孙发平教授以“一带一路”倡议提出十周年取得的成绩为切入点,阐述了青海在“一带一路”倡议中的战略地位及四个主要的通道:一是青海与中亚五国;二是青海与尼泊尔;三是青海与湄公河五国;四是青海与巴基斯坦。讲述了青海以高质量发展推进“一带一路”的主要路径:一是积极融入中国——中亚交通走廊建设;二是与中亚加强能源领域全产业链合作;三是与中亚开展农业领域的合作;四是与中亚大力推进人文交流;五是与中亚积极开展产业合作;六是与中亚积极与中亚开展友诚合作;六是全面加强中尼经贸合作和生态环境保护方面的交流合作;七是加强青海与巴基斯坦之间的经贸文化交流与合作。

孙发平教授学识渊博,理论和教学功底深厚,让同学们全方位的深入地了解青海在高质量发展中推动“一带一路”的成绩,多角度引导青年学子全面了解国家战略,增强“四个自信”。