昆仑文化:中华优秀传统文化的瑰宝

发布者: [发表时间]:2024-06-23 [来源]: [浏览次数]:

如果要感受昆仑文化首先我们需要去亲眼看看昆仑山为深化习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断的学习,增强历史自信、文化自信,领悟我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性,深化对文化建设的规律性认识。6月20日,马克思主义学院、历史学院、法学与社会学学院30余名师生,赴格尔木市开展大思政课社会实践活动,在将军楼学习“两路”精神、参观考察格尔木市光伏能源产业园之后,师生共同前往昆仑山脉,感受昆仑文化的独特魅力。

巍巍昆仑,万山之祖”。6月20日一早,同学们与领队老师便一同出发,坐上了从格尔木前往昆仑山的大巴,前往昆仑山口进行实践考察。一路摇摇晃晃,我们怀着忐忑和激动的心参观了一个又一个的昆仑文化点。从昆仑圣泉同学们捧着冰泉水感受,到昆仑山道场对同学们以传统文化的震撼,再到昆仑山祭仙坛的壮观景象等等,一路参观考察过来,同学们纷纷表示受益匪浅。

昆仑文化是中华文明的重要源头,是中华优秀传统文化的瑰宝。昆仑文化蕴含着“以民为本、厚生爱民”的强烈社会责任感和忧患意识;蕴含着不可忽视的还有中华民族自强不息、百折不挠的精神;蕴含着创新和进取的精神。在昆仑文化中,强调“天人合一”“人与自然会和谐共生”,倡导人们在生活中遵循自然规律,实现人与自然的和谐相处昆仑文化中“仁、义、礼、智、信”为核心的道德伦理观念,强调个体在社会中的责任与担当,倡导人与人之间的和睦相处。

本次昆仑山大思政课实践活动是一次难得的中华优秀传统文化的学习机会和人生体验,同学们深刻感悟了习近平总书记指出的“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”重大论断的重要意义。传承和弘扬昆仑文化,不仅要加大对昆仑文化的研究,更要自觉把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,以中国式现代化赋予中华文明现代力量,以中华文明赋予中国式现代化深厚底蕴,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

本次大思政课实践活动大大提升了同学们的文化自豪感、中华民族共同体意识和生态保护意识,同学们纷纷表示增长了见识、拓宽了视野,坚定了文化自信,还锻炼了意志,提升了能力。