探访光伏基地 共筑绿色能源未来

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

在能源转型的大背景下,青海师范大学积极响应国家清洁能源发展战略,于2024年6月20日组织了一场别开生面的大思政课实践活动。此次活动由马克思主义学院牵头,法学与社会学学院、历史学院师生共同参与,深入格尔木市光伏能源产业园,旨在增强学生对新能源、清洁能源发展现状及未来趋势的认识,深化对生态文明建设的理解。

在格尔木市东出口光伏园区内,师生走进青海格尔木鲁能新能源有限公司,在李海宁站长的亲自介绍下,师生们亲眼见证了青海省清洁能源产业的蓬勃发展,深刻感受到了清洁能源在推动经济高质量发展、改善民生、保护生态方面的巨大潜力。

青海作为清洁能源资源富集地,拥有得天独厚的太阳能资源优势和良好的投资环境。近年来,青海依托其“三江之源”、“中华水塔”的独特地理位置,以及丰富的太阳能资源,大力发展光伏产业,形成了从多晶硅制造到太阳能光伏发电的完整产业链。同时,青海还注重生态保护和民生改善,通过“板上发电、板间种草、板下放羊”等创新模式,实现了经济发展和生态保护的双赢。

此次实践活动不仅让学生们对青海打造国家清洁能源示范省、国家清洁能源产业高地建设战略和新质生产力有了更直观、更深刻的认识,也激发了“懂青海 爱青海 兴青海”的热情。师生们纷纷表示,将积极践行绿色发展理念,为推动青海乃至全国的清洁能源发展贡献自己的力量。