行走在青藏公路上的思政课

发布者: [发表时间]:2024-06-23 [来源]: [浏览次数]:

为深刻体会学习“青藏公路”精神,感受红色文化浸润,增强当代青年学生的历史责任感和爱国主义情怀,青海师范大学于2024年6月20日组织开展了行走在青藏公路上的大思政课实践教学活动。本次活动由马克思主义学院院长方立江、银龄教师王京跃教授、张彩丽教授和历史学院孙林老师带队,30名法社学院、历史学院、马克思主义学院的本科生、研究生共同参与,格尔木市将军楼公园管理办公室主任、青海师范大学将军楼公园“大思政课”实践基地特聘教授卢海霞老师为师生开展实践教学活动。

将军楼公园座落于格尔木市将军楼遗址,是以20世纪50年代“青藏公路”之父慕生忠将军的住所和筑路部队办公楼旧址为核心,以纪念青藏公路、青藏铁路建设、军垦戍边及格尔木发展历史为主题建设的红色文化基地。将军楼公园是青海省中共党史教育基地,青海师范大学(教育部大中小学思政课一体化共同体建设青海省牵头单位)“大思政课”实践教学基地。

当年将军楼的原址,让同学们穿越时间的长河,感受60多年前慕生忠将军和他所带领筑路军民,不畏艰险、勇往直前,用生命和汗水开拓祖国内地通往西藏天路的感人场景。

上世纪五十年代慕生忠将军带领1200多名驼工,在格尔木昆仑山下艾芨里沟破土动工修筑青藏公路,筑路大军在财力匮乏、技术短缺、自然环境极为恶劣的情况下,齐心协力征服重重天险,用7个月零4 天的时间,在“生命禁区”修通了格尔木至拉萨段的“天路”,填补了我国公路史的空白,创造了公路建设史上的奇迹,写就了社会主义革命和建设时期民族团结进步的时代篇章,是新时代铸牢中华民族共同体意识的鲜活教材。

青藏公路起自西宁,经格尔木、昆仑山口、唐古拉山口、当雄至拉萨,全长1937公里。穿越“世界屋脊”的青藏公路,宛如洁白的哈达,将雪域高原与内地紧密连结在一起。

密切了西藏同内地的联系,加强了民族之间的团结,巩固了祖国西南边防,促进了青藏地区的经济建设和社会发展,成为西藏稳定发展和维护西南边防安全的生命线。

筑路大军以大无畏的英雄气概,在“人类生命禁区”的“世界屋脊”创造了公路建设史上的奇迹。在雪域高原上铸造了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神,高扬着祖国利益高于一切的理想和信念。

卢海霞老师与师生们在共唱一段《天路》中感悟“两路”精神,结束了实践教学环节。这堂走在青藏公路上的大思政课,鼓舞激励我们在新时代要弘扬传承“两路”精神,进一步坚定理想信念,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极传播各民族和谐发展的正能量,为推进民族团结进步事业做出应有的贡献!