马克思主义学院开展心理健康教育讲座--探索内心世界,发现伟大的自己

发布者: [发表时间]:2024-05-30 [来源]: [浏览次数]:

为普及心理知识,提高我院学生心理素质,提升学生心理健康水平,马克思主义学院诚邀教育学院陈爱民老师于2024年5月29日在东1楼402教室为我院学生开展题为“发现伟大的自己”心理健康教育讲座。

陈爱民老师以极具创意的健康操拉开了此次讲座的序幕,瞬间活跃了整个教室的氛围。随后,陈老师抛出“Who am I?”这个问题吸引同学们的注意力,让同学们思考如何去寻找自己?陈老师结合生活实例和专业知识,让同学们深刻体会自我意识与自身的紧密联系。跟随老师的引导,我们踏上了这场奇妙的心灵之旅。老师生动的讲解、幽默的语调以及贴近生活与学习的案例,让我们了解到“过去”是如何深刻地影响着我们的“现在和未来”。“性格决定命运”是一句耳熟能详的名言,但是陈老师却从一个新颖的角度结合案例进行了新的阐述。在“我们一生中四个重要的认同”方面以约哈里窗口为例,清晰地为我们展示了不同层面的自我认知。

为了进一步深化理解,陈爱民老师让我们认真思索,听从自己内心的声音,写出自己眼中的自己、自己眼中的朋友以及写出十个定义“我”的句子,同学们进行互动,将自己所想所写与同学分享,正所谓千人千面,自信最美。理解自信和自卑的本质,过度的自我接受或不当的自我评价都会引发诸多问题。自我鼓励、勇于突破自我的设限,就会拥有不同的可能,我们的人生是丰富多彩的,不应该就此局限。

陈爱民老师的讲授既深刻又贴心,这也代表了学院对同学们心理健康的高度重视,通过这次学习,我们对自己的心理世界有了多方面的了解和探索,大家对心理健康相关知识以及心理健康的重要性都有了更为深刻的领会。此次活动无疑是积极阳光的,能让同学们更加关注心理健康,关注自身成长。