青海师范大学大中小学思政课一体化示范课观摩会圆满落幕

发布者: [发表时间]:2024-05-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月24日上午,一场别开生面的大中小学思政课一体化示范特色课教学观摩会在青海师范大学附属实验中学成功召开。此次活动采用线上线下融合的方式进行,吸引了众多教育者和学生的关注。

观摩会上,省教育厅、各职业技术学院及大中小学的代表齐聚一堂。省教育厅党建思政德育处的领导亲临现场,青海卫生职业技术学院、建筑职业技术学院以及青海农牧科技职业学院等单位的领导也出席了会议。同时,还有来自教育部大中小学思政课一体化共同体(青海省)建设单位、青海大学等各大中小学的思政课教师代表,以及西宁市部分中小学的思政课教师代表等160多人参与线下观摩。此外,人民网公开课和青海师大附中公众号的直播也吸引了一万多人次线上观看。

开幕式上,青海省教育厅党建思政德育处的严国林处长作了致辞。他强调了本次以“生态文明建设理念与实践”为主题的思政课一体化示范课的重要价值,并对持续推进大中小学思政课一体化建设提出了殷切希望和具体要求。随后,冶成福副校长代表教育部大中小学思政课一体化共同体牵头单位发表了专题发言,他指出了本次观摩会的深远影响,并介绍了青海师范大学及所属中小学在思政课一体化建设方面取得的显著成效。

在示范课讲课观摩环节,附属实验中学小学部的马娇、初中部的王青阳、高中部的肖帆以及马克思主义学院的李生燕老师分别围绕生态文明建设的主题进行了精彩的专题特色示范讲课。他们的讲课内容丰富、形式多样,充分展示了大中小学思政课一体化的教学理念和实践成果。

教育部大中小学思政课一体化共同体专家组副组长叶积德老师对四位青年教师的讲课进行了深入点评。他从教学设计、讲课表现、实际效果以及一体化要求的体现等多个角度进行了全面分析,给予了充分评价。

最后,马克思主义学院院长方立江教授对观摩会进行了总结性发言。他强调了本次观摩会的主题意义和特点,认为本次观摩会不仅聚焦了青海的重大理论与实践问题,而且在教学设计和讲课设计上遵循了大中小学螺旋上升、依次递进的原则,符合学生的认知规律和教育规律。同时,他也对课程组团队的刻苦钻研和大中小学思政课一体化建设呈现的精神风貌表示了赞赏。

此次观摩会的成功召开,不仅展示了青海师范大学大中小思政课一体化示范课建设的阶段性成果,也为下一步的思政课一体化示范课展示建设奠定了坚实基础。通过线上线下相结合的方式,观摩会进一步推动了思政课的创新与发展,为培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出了积极探索。