北京师范大学《铸牢中华民族共同体意识》通识课程在我校顺利开课

发布者: [发表时间]:2022-03-09 [来源]:青海师范大学铸牢中华民族共同体意识研究基地 [浏览次数]:

为深化落实北京师范大学对口支援青海师范大学的政策,让青海师范大学学生参加高水平、高质量的课程学习,3月3日上午,北京师范大学《铸牢中华民族共同体意识》系列网络共享课程正式面向我校学生开讲,课程采取网络直播的形式,首次实现北京师范大学与青海师范大学的同学在同一课堂中共同学习、交流。

课程以铸牢中华民族共同体意识为主线,以厚重的历史学底蕴,做好“铸牢中华民族共同体意识”的入脑入心入课堂工作,发挥高校思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用。引导大学生牢牢掌握马克思主义民族理论与党的民族政策,让每一个学生认识到自己是中华民族的一员,增强“五个认同”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

为了共享优质课程教学资源的在线同步学习,学校作出了具体安排。首先,安排教育学院、经济管理学院共77位同学参与此次课程的学习。其次,选派马克思主义学院的李琳老师担任班级课程的助教。还有,做好了具体教学对接,授课前李琳老师与北京师范大学相关任课老师进行了对接,落实明确课程的授课时间、授课相关安排,教师发展中心的老师为两个班的线上学习调配多媒体教室,并认真做好设备调试、试用工作。

北京师范大学《铸牢中华民族共同体意识》通识教育课程是由北京师范大资深教授瞿林东先生、北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究(培育)基地主任郑师渠教授、基地首席专家晁福林教授、史学理论与史学史研究中心主任杨共乐教授等十余位教学名师组成团队联合开发并分专题进行授课。

《铸牢中华民族共同体意识》的第一课由北京师范大学历史学院教授晁福林为我校师生进行专题讲授。晁教授在课堂中对中华“共同意识”的形成过程进行了详细讲解,阐述了中华民族伟大复兴的重大价值。晁教授在授课过程中,首先抛出问题,“文明会不会中断?”“中断的文明能不能复兴?”“有没有未中断的文明?”“为什么说中华文明是世界上唯一连续不中断的文明?”,以这些问题为导向,进而旁征博引、引经据典,通过对历史典籍的引用,对中华“共同意识”的形成过程进行了详细讲解,并强调了中华民族伟大复兴的重大价值。

副校长冶成福、教务处李昌老师与同学们共同聆听了课程讲解。课后,副校长冶成福鼓励我校学生要把握好高水平、高质量课程的学习机会,认真学习、积极参与课堂互动,通过学习,牢牢树立民族团结思想,铸牢中华民族共同体意识。

此次课程组织有序、气氛活跃,学生们在课后表示老师的讲解逻辑清晰、内容深刻,听后受益匪浅,纷纷表示以后要更加认真努力的学习中华传统文化,牢固树立中华民族共同体意识。