首都师范大学沈永福教授为我院师生做讲座

发布者: [发表时间]:2021-07-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年7月20日,青海师范大学马克思主义学院举办了“从党的出场故事看中国共产党百年辉煌”讲座由首都师范大学沈永福教授主讲。马克思主义学院全体学生参加了此次讲座。

沈永福教授首先以“历史是最好的教科书,无论我们走的多远都不能忘记来时的路”开场,从党的出场故事为同学们讲解和分析了我党的百年光辉历史。以共产国际的帮助、中共的独立建立等方面深刻阐述了中国共产党在20世纪20年代初期的成立不是偶然的,而是近代中国社会发展和革命发展的客观要求和必然结果。在谈到一大代表到底有多少人时,沈教授采取多样的形式为同学们介绍了一大召开时的代表,同时为同学们讲授了一大召开的背景。随后沈教授就“一大座位如何排”、“中共一大召开的中心议题”及“一大议题的争论焦点”给大家做了详细的陈述。此外,在讲座期间,沈教授在着重提到“为什么共产党产生是开天辟地的大事”时特别强调:“中国共产党的创立,是中国近代革命史上划时代的里程碑,也是国际共产主义运动中的一个重大事件。 它表明,在中国出现了完全新式的、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。从此,中国革命有了无产阶级先锋队的正确领导,中国人民有了团结战斗的坚强核心和正确的思想指导,中国革命有了新的前途。”

在讲座的最后沈教授说:“从1921年2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年”同时沈教授寄语青海师范大学马克思主义学院青年学子要勇担时代重任,努力学习科学文化知识,用青春书写新的辉煌!