北师大熊晓琳教授应邀为我院师生做讲座

发布者: [发表时间]:2021-07-18 [来源]: [浏览次数]:

7月14日下午,北京市教学名师、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授应邀为我院师生做了题为《坚定自信,练就一身好本领》的专题讲座。讲座由王玉教师主持,学院教师代表、全体研究生和本科生聆听了本次专题讲座。

讲座伊始,熊晓琳教授就提出现在是思想政治理论课的春天,党和国家非常重视思想政治理论课,并从习总书记对思政课教师提出的“六个要求”入手,分三个层面进行阐述。第一,坚定政治信仰,提升学科气质。熊教授通过结合党史,改革开放史以及运用中美护照对比、新疆真相等具体案例,来深刻分析坚定政治信仰的重要性。第二,找准学科定位,夯实理论基础。要拓宽学术视野,以教学实践寻找科研灵感,以科研成果促进教学实践。第三,学习教学规律,把握教学艺术。要讲有思想性、理论性、针对性,亲和力、深受学生欢迎的思政课。并提出要追求三讲,突出四个基本要素,做到五位一体,把握六个要素。

最后,王玉教师对熊教授为我院师生做讲座表示感谢,并对讲座内容做了总结发言。她指出,熊教授的讲座对于进一步增强上好思政课的信心具有重要指导意义和借鉴价值,同学们要认真学习总结,不断夯实理论基础,在实践中不断磨炼自己,坚定自信,练就一身好本领。整场讲座,同学们认真听讲,勤做笔记,专心思考,都觉得受益匪浅。