“两弹一星”精神·百年精神谱系边会昨举行

发布者: [发表时间]:2021-07-18 [来源]: [浏览次数]:

7月14日上午,由青海省委省政府、中国科协主办,青海师范大学(“两弹一星”精神研究院)承办的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛“两弹一星”精神・百年精神谱系边会举行。

这场以“两弹一星’精神·百年精神谱系”为主题的边会,意在与“两弹一星”事业亲历者面对面,聆听“两弹一星”故事,深刻认识“两弹一星”精神在百年精神谱系中的历史地位及其时代价值,探索“两弹一星”精神新时代弘扬传承路径。边会分两个环节进行:第一环节,青海师范大学党委副书记许存宁代表“两弹一星”精神研究院发表主旨演讲拉开序幕,程胜菊、常永宁两位老师声情并茂的《等待》故事讲述中引入高潮,随后,谭邦治等四位嘉宾分别从各自角度出发,向与会者分享了他们对“两弹一星”精神的理解;第二环节,青海师大四位同学集体朗诵了《“两弹一星”精神颂》,谢东强等4位专家学者就如何在新时代更好地学习弘扬“两弹一星”精神进行交流研讨,青海师大师生齐声演唱了自创歌曲《“两弹一星”精神永流传》,最后以全场观众齐声高歌《祖国不会忘记》中结束。边会两个环节之间,开展了党史知识和“两弹一星”相关知识的抢答活动。边会整体气氛热烈,嘉宾与观众互动频繁,环节紧凑,跌宕起伏。

与会高校师生纷纷表示,边会形式多样,准备充分,设计严密,注重体验,故事性强,极富感染力,不但有助于深刻领悟“两弹一星”精神的内涵,而且是一场生动的思政体验课,为新时代弘扬传承“两弹一星”精神进行了积极探索,效果极佳,受益匪浅。

国内高校博士师生、“两弹一星”精神历史研究会推荐的青年人才代表、省内外其他参会专家人才代表以及青海师范大学师生共160余人参加了本次边会。