青海省大中小学思政课一体化建设线上报告会成功举行

发布者: [发表时间]:2021-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月10日下午,青海省大中小学思政课一体化建设线上报告会成功举办。本次报告会由青海省学校思政课协同创新中心、青海师范大学马克思主义学院联合举办,报告会在青海师范大学城西校区设立主会场,城北校区设立分会场,邀请省内普通高校、高职院校、中小学思政课教师参加线上学习,同时,北京大学、山东大学、陕西师范大学等各高校部分师生和各中小学老师以集中或分散方式参加线上学习会。报告会上,西北师范大学马克思主义学院金建萍教授、北京师范大学马克思主义学院李晓东副教授、华中师范大学马克思主义学院胡田庚教授、陕西师范大学马克思主义学院刘力波教授应邀分别围绕“大中小学思政课一体化建设”作了主题报告。

金建萍教授围绕“学校思政课一体化建设的核心要义”的主题,从贯彻落实高校立德树人根本任务出发,提出应从坚持马克思主义指导思想、“四史”教育融入思政课、准确把握中国特色社会主义理论体系、培育社会主义核心价值观、培养全面发展的人等五个方面分别阐述了思政课一体化建设应遵循的基本原则和需要关注的问题;北京师范大学马克思主学院李晓东副教授分别就学校思政课一体化建设的背景、中小学思政课的强化路径以及教学中的实施环节和教师智慧等三个方面,结合自身研究和实践进行了解读和阐释;华中师范大学马克思主义学院胡田庚教授深入浅出地阐明大中小学思政课一体化建设的定位及基点,围绕大中小学思政课有机衔接的核心点,就明确定位、把准方向、把准基点、明确要求、落实落细等几个角度做了说明;陕西师范大学马克思主义学院刘力波教授通过对大中小学思政课一体化建设的思考,向与会者生动地介绍了一体化建设的概念、基本要求和具体内容,并分享了相应的实践成果。

报告会最后,青海师范大学马克思主义学院方立江院长进行了简要总结,他指出,四位老师立足不同视角的专题报告,介绍了相关前沿问题、关键问题,既有理论的阐释,又有实践的分析与反思,内容丰富,信息量大,富含思想性、理论性、实践性,为大家打开了视野,启发了思路,提供了方法,对于深入理解《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的内容和指导作用,对我省大中小学思政课一体化建设实践具有重要参考价值。对各位专家百忙之中关心支持青海学校思政课一体化建设,真诚分享个人成果表达了衷心的谢意。