兰州大学刘先春教授应邀来我校作学术报告

发布者: [发表时间]:2017-05-10 [来源]: [浏览次数]:

5月9日上午,校党委宣传部、马克思主义学院邀请兰州大学马克思主义学院院长、博士生导师,陇南师范高等专科学校党委副书记、校长,教育部马克思主义理论研究和建设工程专家,全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员刘先春教授做客我校大学生思政论坛。刘教授作了题为“习近平总书记治国理政新思想、新理念、新战略”的学术报告。学院教师和研究生、本科生代表50多人聆听了本次报告,副院长方立江教授主持了报告会。

刘先春教授紧扣习近平总书记治国理政新思想、新理念、新战略的主题,从时代背景、基本框架和主要特点三个方面,特别是围绕“以民为本,执政为民”的核心理念、“坚持走中国特色社会主义道路”的根本主题和“实现民伟大复兴的中国梦”的奋斗目标等内容作了重要论述。并结合自己的学思践悟,系统解读了坚持和发展中国特色社会主义、增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦等经典内容,深入阐述了习近平总书记治国理政的大格局大韬略大智慧。

两个半小时的精彩报告后,刘教授还围绕高校思政课教学、优秀传统文化的继承创新和研究生在学期间合理规划学业等问题同与会的教师、研究生进行了热烈的互动交流,大家深受启发、获益匪浅。

最后,就如何做一名优秀的思政课教师,刘先春教授给了几点建议:一是把“经”和“道”学透、悟透,练就过硬本领;二是深化对社会的认识,授课密切联系社会生活,接地气;三是教师上课要充满自信、热情和激情,通过情绪感染学生,调动学生的积极性;四是密切联系学生,深入学生,了解学生的实际需求;五是教师对待马克思主义理论必须坚持并努力做到真学、真懂、真信、真用。六是学习掌握不同于其它专业的教学方法,精心设计课堂教学环节,自觉将教育学、心理学的知识方法应用于教学。七是鼓励教师积极参加国际国内学术交流活动,开阔视野掌握前沿信息。