京青专家服务团范燕宁教授为马克思主义学院师生作报告

发布者: [发表时间]:2016-09-12 [来源]: [浏览次数]:

9月9日上午,京青专家服务团成员、首都师范大学政法学院博士生导师范燕宁教授为马克思主义学院师生举办专题学术报告。

范燕宁教授从宏观层面介绍了首都师范大学马克思主义哲学学科建设情况,重点围绕师资队伍建设、教学科研成果、国际学术交流、教师研究前沿动向、研究生培养工作以及马克思主义学科建设等方面做了深入细致的讲解。学术报告期间,范燕宁教授与马克思主义学院师生就相关学术问题进行了深入交流与互动。范燕宁教授还就如何当好高校教师和研究生如何提升学习能力提出了几点建议和希望。她说,当好老师应具备三个条件:一是热爱教育事业,充分认识高校职责,并结合自身特点,发挥好特长;二是热爱自己的专业,重视对专业知识的学习和积累,不断丰富和提升自我;三是把教与学、教学与科研紧密结合起来,力求做到教、学、研结合,同步相长。就研究生如何提升学习能力,范燕宁教授给出了四条建议:一是静心学习;二是有明确的计划性;三是多与老师和同学进行讨论交流,相互学习,相互提高;四是鼓励学生适当走出校门,多参与社会实践,提升实践能力。

通过此次专题学术报告,使马克思主义学院师生对马克思主义学科建设有了更清晰的认识和思路,也对推动促进我校马克思主义理论学科发展和马克思主义学院建设具有重要指导和借鉴意义。