马克思主义学院邀请王炳林和熊晓琳教授来我校讲学

发布者: [发表时间]:2016-06-20 [来源]: [浏览次数]:

6月16-17日,应马克思主义学院的邀请,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授和北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授应邀来我校交流讲学,为学院师生作了四场高水平、高质量的专题学术报告。讲学期间,校党委书记张雄伟、副校长赵海兴、党委副书记梅岩与两位专家进行了亲切交流。

王炳林教授应邀为学校党委中心组学习扩大会作了“高校意识形态工作的几个问题”的专场辅导报告。报告紧紧围绕高校意识形态工作面临的新形势、高校意识形态工作的主要任务、构建意识形态工作大格局三个方面,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,对当代中国主流意识形态相关问题进行了深入解读,阐述了加强高校意识形态工作的极端重要性,并就高校如何加强思想政治理论课建设、机构建设、教师队伍建设、提升教学效果提出了建设性意见。

1.JPG

讲学期间,王炳林教授还为我校师生作了“提升科研能力的思考”的专题讲座。王教授以思想政治理论课教师为例,主要就如何做科研、如何做好科研工作、怎样申报课题三个方面的问题,展开了系统全面的指导性讲解,还就科研与教学工作的关系、如何上好课、如何确定研究方向、申报课题中需要注意的一些问题、如何投稿等问题结合具体事例和自身工作体会,做了深入浅出地说明,对指导我校教师科学有效的做好科研工作,提升科研能力,掌握科研项目申报的基本程序和技巧具有很强的现实意义。

4.JPG

熊晓琳教授为马克思主义学院师生做了“马克思主义理论学科建设及人才队伍建设的经验与思考”和“高校思想政治理论课建设若干问题的思考”的两个专题报告,重点围绕思想政治理论课机构建设、马克思主义理论学科建设、马克思主义理论学科队伍建设、思想政治理论课教材建设、思想政治理论课课程建设,主要就当前“五大建设”的现状与趋势,全面进行了梳理与说明,并结合自身教学、管理、科研等工作的切身体会,分享了北京师范大学的基本做法,还就老师们关注的兴趣热点问题进行了三场互动交流。

两位专家的报告,高屋建瓴,立意深远,旁征博引,深入浅出,实践性强,不仅是科学性与意识形态性相结合的学术报告,更是四场具有典型意义的教学示范课。对于推进《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,促进我校思想政治理论课的教学改革和发展,提升我校人文社会科学的理论研究层次,进一步营造我校六十周年校庆的学术氛围,产生了积极的影响。